味噌汁

味噌汁(みそしる)は、日本料理における汁物の一つで、だしを味噌で調味した汁に、野菜や豆腐、麸や魚介類などの食品を実としたスープ様の料理である。御味御付(御御御付、おみおつけ)ともいう。味噌汁 – Wikipedia

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以前は塩分が多く、高血圧の原因のひとつとも考えられていた味噌汁ですが、味噌汁には塩分の排出を促し、血圧上昇のリスクを下げる効果があることが分かっています。

味噌汁の主な栄養成分は、たんぱく質・ビタミンB2・ビタミンB12・ビタミンE・コリン・サポニン・レシチン・イソフラボンなどです。

大豆を原料とした味噌汁はたんぱく質が豊富ですが、味噌は発酵の過程でたんぱく質がアミノ酸に分解されるため吸収がよく、必須アミノ酸もバランスよく含んでいます。

猟黄色野菜や根菜類などを使った、具沢山のお味噌汁がおすすめです。

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