クルミ

クルミ(胡桃)は、クルミ科クルミ属の落葉高木の総称。また、その核果の種子(仁)を加工したナッツ。クルミ – Wikipedia

栄養と健康 | カリフォルニア くるみ協会 公式サイト
くるみを毎日食べると、1カ月で血管の弾力性が改善、動脈硬化を防ぐ

ナッツ類のなかで一番のオメガ3脂肪酸の含有量をほこり、ポリフェノールやメラトニンなど食品の抗酸化力を調べた研究では、抗酸化物質の含有量はブラックベリーについで2位となっています。

ビタミンEや各種ミネラル、食物繊維なども豊富で、毎日とりたい食品だと言えます。
ただしカロリーが高いため、植物油や食塩で加工していない無添加のものを毎日ひとつまみ程度がよいようです。

フードプロセッサーなどで粉状にして、飲み物や料理にかけるのもおススメ。

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